17:35 

#793 - Взаимопонимание

evegraph
Посидел, подумал.
Если бы заблуждения продавались на базаре, то самым ходовым товаром было бы заблуждение, что нас кто-то ценит. Оно вселяет в сердца столько сил, что с их помощью в нашу кровь поступает бесперебойный поток эндорфинов, чтобы доживать до самой старости в полном ощущении, что живешь не зря.

Праведный гнев человека мелочного не по велению души, а по инерции обезьяньего разума, хочется гасить агрессией только до тех пор, пока не начнешь понимать, что его гнев, это всего лишь продукция болезненного сознания, в котором здоровье нарушено бесконечной, хронической неуверенностью в себе, в своем месте во вселенной и тотальной неустроенностью, ненужность ю кому бы то ни было. В какой-то момент начинаешь понимать, что претензии в твой адрес, это просто проекция человеком собственного страха несуществования в мире, собственного отсутствия в окружающих и ответная агрессия может только разжечь в нем огонь разочарования еще сильнее и гореть он может вечно, до тех пор, пока человек не выгорит полностью.

Тому, кто начал осознавать все эти движения, порожденные немощным, зараженным разумом, в самом себе и в других, становится крайне неловко. Такой человек начинает видеть всех вокруг, как рентгеновский аппарат и все кажутся крайне просто сложенными. Это можно было бы назвать иллюзией, лишь простой фантазией человека судящего всех окружающих на основе знания только лишь себя самого, если бы нашлось хоть одно единственное обоснование, свидетельствующее о том, что в человеке может происходить психический процесс, вызванный исключительно внешними факторами, питающийся только ими и разрешающийся вовне, не затрагивая внутреннюю организацию. Но таких процессов нет. Все происходит внутри, и поскольку мы все живем в одном и том же, пусть и не слишком объективном, но однако, реальном мире, один человек, достаточно внимательно следящий за поведением собственной нервной системы, , реализующийся через мозг в собственном я, может с очень высокой точностью определять сущность чужих переживаний, мыслей и психических проблем. Определять посредством конкретного знания, которое способен обосновать словами, или посредством собственной интуиции, голос которой есть ни что иное, как ожившее существо совокупности активного опыта личности. И то, что осознание похожести чужой души на твою собственную, вызывает в человеке неловкость почти порнографического толка — приобретенная болезнь личности, внушающая человеку мысль о том, что нас всех разделяет непреодолимая пропасть. Самое грустное заключается в том, что пропасть эту мы сооружаем самостоятельно. Простота понимания действий и мыслей окружающих должна быть нормальным человеческим навыком. Понимание должно быть таким же простым и ясным чувством, как зрение, слух, осязание. Но мы отказываемся от этого, и все вокруг нам с самого детства только и твердят, что все люди, дескать, разные и понимание между ними, это непозволительная роскошь, доступная лишь избранным среди избранных. Именно по этой причине мы обречены на вечное одиночество, которое мучает нас тем сильнее, чем больше совокупная глухота окружающих в чувстве друг друга.

Потому что человек не может почувствовать самого себя, у него возникает странное впечатление, что если его видит и ценит кто-то другой, это придает жизни больше смысла. Некоторые даже считают, что желание быть кем-то оцененным выше, чем ты ценишь самого себя, является неотъемлемой частью человека и без удовлетворения этой потребности он чахнет и умирает. Именно этот странный вывих сознания, мешает ему как следует любить других людей, а потому и его любят нечасто, разве что по ошибке. Он мучается от бесчувствия всю жизнь. И только в редкие моменты, когда мысли и концептуализация реальности оставляет разум на мгновение, он может почувствовать проблески счастья, которые, впрочем, сразу же скрываются под толщей тягостных мыслей о себе, жизни, прошлом и будущем.

URL
Комментарии
2014-04-11 в 20:47 

Maadlen
Интересный взгляд. Не самый оптимистичный, но интересный) А Вы способны любить других людей? Не кого-то конкретно взятого, а разных?

2014-04-11 в 21:11 

evegraph
Посидел, подумал.
Почему не самый оптимистичный?
Я думаю, что способен любить разных людей, но это не самое простое дело и это не всегда получается.

URL
2014-04-11 в 23:03 

Maadlen
evegraph, А я вот как-то к большинству людей попросту равнодушна.

   

Я в домике

главная